Les poireaux gratinés au fromage sont un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les soirées d’hiver. Cette recette met en valeur la douceur des poireaux, sublimée par une sauce crémeuse et un gratin de fromage doré. Facile à préparer, elle est idéale pour un repas en famille ou entre amis. Les poireaux, riches en fibres et en vitamines, apportent une touche diététique à ce plat gourmand.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 poireaux
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 500ml de lait
- 100g de fromage râpé (emmental ou comté)
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6).
- Nettoyez les poireaux, retirez les parties vertes trop dures et coupez-les en tronçons de 10 cm.
- Faites cuire les poireaux à la vapeur pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir un roux.
- Versez le lait progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir la sauce béchamel.
- Assaisonnez la béchamel avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
- Disposez les poireaux cuits dans un plat à gratin. Nappez-les de sauce béchamel.
- Parsemez le fromage râpé sur le dessus.
- Enfournez pendant 20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
- Servez chaud en accompagnement d’une viande ou d’une salade verte.