Cette recette de poireaux et tomates confites est un véritable délice pour les papilles. Elle allie la douceur des poireaux à la saveur intense des tomates confites, le tout sublimé par une cuisson lente qui permet de concentrer les arômes. Facile à réaliser, elle est idéale pour accompagner vos plats de viande ou de poisson, ou même pour être dégustée seule en entrée. Les poireaux, riches en fibres et en vitamines, se marient parfaitement avec les tomates confites, qui apportent une touche de gourmandise et de couleur à votre assiette.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 15 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 poireaux
- 200g de tomates cerises
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
- Herbes de Provence
Instructions
- Préchauffez votre four à 150°C (300°F).
- Lavez les poireaux et coupez-les en tronçons d’environ 5 cm. Disposez-les dans un plat allant au four.
- Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Ajoutez-les aux poireaux dans le plat.
- Épluchez et émincez finement la gousse d’ail. Répartissez-la sur les légumes.
- Arrosez le tout avec l’huile d’olive, saupoudrez de sucre, de sel, de poivre et d’herbes de Provence.
- Mélangez délicatement pour bien enrober les légumes de l’assaisonnement.
- Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez pour 1 heure. Remuez à mi-cuisson.
- Retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes pour faire légèrement caraméliser les légumes.
- Servez chaud en accompagnement de votre plat principal.