Les poireaux au citron et herbes sont une recette simple et savoureuse qui met en valeur la douceur naturelle des poireaux, rehaussée par l’acidité du citron et la fraîcheur des herbes. Ce plat est non seulement délicieux mais aussi très sain, riche en fibres et en vitamines. Originaire de la cuisine méditerranéenne, il est parfait en accompagnement ou en entrée légère.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 poireaux
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 citron (zeste et jus)
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche hachée
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Lavez soigneusement les poireaux pour enlever toute trace de terre. Coupez les extrémités et retirez les feuilles extérieures dures. Coupez les poireaux en tronçons de 5 cm.
- Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les poireaux et faites-les revenir pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
- Ajoutez le zeste et le jus de citron aux poireaux. Mélangez bien pour enrober les poireaux de citron.
- Incorporez le persil et la ciboulette hachés. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Servez chaud en accompagnement d’un plat principal ou en entrée légère.