Savourez la fraîcheur d’un sushi végétarien fait maison, combinant le riz tendre et assaisonné avec une variété de légumes croquants. Idéal pour un repas léger et gourmet, cette recette est un incontournable pour les amateurs de cuisine japonaise souhaitant une option sans poisson. L’harmonie des saveurs et l’équilibre nutritionnel mêlent gourmandise et diététique.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 tasses de riz à sushi
  • 3 tasses d’eau
  • 1/4 de tasse de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • Feuilles de nori
  • 1 avocat, tranché finement
  • 1 concombre, coupé en bâtonnets
  • 1 poivron rouge, coupé en fines lamelles
  • 1 carotte, râpée ou coupée en bâtonnets
  • Quelques feuilles de salade
  • Sauce soja (pour servir)
  • Wasabi (optionnel)
  • Gingembre mariné (pour servir)

Instructions

  1. Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire, puis égouttez.
  2. Dans une casserole, mélangez le riz et l’eau, portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Retirez du feu et laissez reposer à couvert pendant 10 minutes.
  3. Dans un petit bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Chauffez au micro-ondes ou dans une petite casserole jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Incorporez ce mélange dans le riz chaud.
  4. Sur une natte à sushi, placez une feuille de nori. Étalez une couche uniforme de riz à sushi sur la feuille, en laissant un petit espace libre à l’une des extrémités.
  5. Placez une rangée de légumes (avocat, concombre, poivron, carotte, salade) au milieu du riz.
  6. Roulez le sushi en vous aidant de la natte, en serrant bien au fur et à mesure. Mouillez légèrement l’extrémité libre de la feuille de nori pour qu’elle colle à la fin du rouleau.
  7. Avec un couteau bien aiguisé, humidez la lame et coupez le rouleau en portions.
  8. Servez avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné à côté.

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