Les pois chiches à la catalane sont une spécialité riche en saveurs, mêlant la rondeur des légumineuses à la fraîcheur des légumes et au fumet des charcuteries espagnoles. Cette recette traditionnelle est à la fois gourmande, diététique de par sa richesse en protéines végétales et fibres, et simple à réaliser. Elle reflète l’histoire et les coutumes culinaires de la région de Catalogne et est souvent cuisinée lors de rassemblements familiaux ou de fêtes locales.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 20 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de pois chiches secs
  • 2 litres d’eau
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 tomates mûres
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de chorizo
  • 200 g de ventrèche ou de pancetta
  • 1 poivron rouge
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions

  1. La veille, tremper les pois chiches dans l’eau froide pour les réhydrater.
  2. Égoutter les pois chiches et les placer dans une grande casserole avec 2 litres d’eau et les feuilles de laurier. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres.
  3. Pendant la cuisson des pois chiches, hacher finement l’oignon et l’ail. Monder et hacher les tomates. Couper le chorizo et la ventrèche en dés.
  4. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  5. Ajouter le chorizo et la ventrèche dans la poêle et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  6. Incorporer le paprika, le cumin, les tomates hachées et le poivron rouge coupé en lanières. Laisser mijoter le mélange pendant 5 minutes.
  7. Égoutter les pois chiches cuits et les ajouter dans la poêle. Saler et poivrer. Mélanger délicatement pour enrober les pois chiches des autres ingrédients.
  8. Laisser mijoter l’ensemble pendant encore 15 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.
  9. Servir les pois chiches à la catalane bien chauds, accompagnés si désiré de riz blanc ou de tranches de pain grillé.

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