Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 20 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 500 g de pois chiches secs
- 2 litres d’eau
- 2 feuilles de laurier
- 2 tomates mûres
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200 g de chorizo
- 200 g de ventrèche ou de pancetta
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- La veille, tremper les pois chiches dans l’eau froide pour les réhydrater.
- Égoutter les pois chiches et les placer dans une grande casserole avec 2 litres d’eau et les feuilles de laurier. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres.
- Pendant la cuisson des pois chiches, hacher finement l’oignon et l’ail. Monder et hacher les tomates. Couper le chorizo et la ventrèche en dés.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter le chorizo et la ventrèche dans la poêle et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Incorporer le paprika, le cumin, les tomates hachées et le poivron rouge coupé en lanières. Laisser mijoter le mélange pendant 5 minutes.
- Égoutter les pois chiches cuits et les ajouter dans la poêle. Saler et poivrer. Mélanger délicatement pour enrober les pois chiches des autres ingrédients.
- Laisser mijoter l’ensemble pendant encore 15 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.
- Servir les pois chiches à la catalane bien chauds, accompagnés si désiré de riz blanc ou de tranches de pain grillé.