Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 250 g de farine de pois chiches
- 750 ml d’eau
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre noir du moulin
- Rosmarin (optionnel pour la saveur)
Instructions
- Mélanger la farine de pois chiches avec l’eau dans un bol jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer pendant au moins 4 heures, ou idéalement toute une nuit.
- Préchauffer le four à 250°C (480°F). Ajouter le sel et trois cuillères à soupe d’huile d’olive à la pâte. Bien mélanger.
- Verser le mélange sur une plaque de cuisson huilée ou dans une grande poêle en fonte, afin qu’il ait une épaisseur d’environ 5 mm.
- Enfourner et laisser cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la farinata soit dorée et croustillante sur les bords.
- Sortir la farinata du four et laisser reposer quelques minutes. Couper en tranches et servir chaud ou tiède, éventuellement saupoudré de rosmarin et de poivre noir fraîchement moulu.