Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 L de lait
- 250 g de polenta
- 500 g d’épinards frais
- 2 gousses d’ail
- 200 g de fromage râpé (parmesan ou fromage fort)
- 30 g de beurre
- Noix de muscade
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une grande casserole, portez le lait à ébullition et assaisonnez-le avec du sel et de la noix de muscade.
- Versez la polenta en pluie tout en remuant constamment, puis baissez le feu et continuez de remuer jusqu’à ce que la polenta épaississe et se détache des parois de la casserole.
- Étalez la polenta sur une plaque huilée formant 2-3 mm d’épaisseur et laissez-la refroidir.
- Pendant ce temps, lavez les épinards et émincez l’ail.
- Dans une poêle, faites revenir l’ail dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les épinards et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils perdent toute leur eau.
- Découpez des rectangles de polenta de la taille de votre plat à gratin.
- Dans le fond d’un plat à gratin, déposez une première couche de polenta, puis une couche d’épinards, saupoudrez de fromage râpé et répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Terminez par une couche de polenta et une dernière couche de fromage râpé.
- Parsemez la surface avec des morceaux de beurre et enfournez pendant environ 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
- Laissez reposer quelques minutes avant de servir.