Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 6 heures 15 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 500 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d’oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 250 ml de crème liquide entière
Instructions
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez l’intérieur pour récupérer les graines.
- Mettez le lait, les graines de vanille et la gousse dans le bol du Monsieur Cuisine. Programmez à 90°C, vitesse 1 pendant 5 minutes.
- Dans un récipient, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Retirez la gousse de vanille du lait et versez-le sur le mélange jaunes/sucre tout en fouettant.
- Reversez le tout dans le bol du robot et cuisez à 80°C, vitesse 3 pendant 9 minutes, sans le gobelet doseur pour épaissir la crème.
- Incorporez la crème liquide et mélangez délicatement avec une spatule.
- Versez la préparation dans un récipient et laissez refroidir à température ambiante.
- Couvrez et placez au congélateur pendant au moins 6 heures.
- Sortez la glace 10 minutes avant de servir pour la ramollir légèrement. Servez dans des coupes ou des cornets.