Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 30 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 450g de farine
- 180ml de lait tiède
- 15g de levure fraîche
- 50g de sucre
- 2 œufs
- 60g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Sucre en poudre pour enrober
- Huile végétale pour badigeonner
Instructions
- Diluer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre et laisser reposer pendant 10 minutes jusqu’à ce que ça mousse.
- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sucre restant.
- Incorporer délicatement les œufs, le beurre fondu, la pincée de sel, l’extrait de vanille, puis le mélange de levure.
- Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène, couvrir et laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.
- Dégazer la pâte et diviser en parts égales.
- Rouler chaque part en un long cordon et enrouler autour d’une broche en bois conique enduite d’huile végétale, en veillant à espacer les tours.
- Badigeonner avec de l’huile végétale et rouler dans le sucre en poudre.
- Faire cuire au barbecue ou dans un four préchauffé à 180°C en tournant régulièrement jusqu’à ce que le gâteau soit doré et croustillant (environ 25-30 minutes).
- Retirer du feu, laisser refroidir légèrement avant de retirer délicatement de la broche.
- Déguster chaud, le gâteau sera croustillant à l’extérieur et doux à l’intérieur.