Informations sur la recette
Temps de préparation : 3
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 2 heures 15 minutes
Pour : 6 personnes
Ingrédients
- 500g de farine de blé
- 300ml d’eau tiède
- 10g de sel
- 25g de levure fraiche de boulanger
- 150g de lardons fumés
- 1 oignon moyen
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oeuf pour la dorure (optionnel)
Instructions
- Diluez la levure dans de l’eau tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.
- Mélangez la farine et le sel dans un grand récipient.
- Ajoutez le mélange d’eau et de levure à la farine et commencez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Coupez l’oignon en petits dés et faites-les revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les lardons et faites-les dorer légèrement.
- Incorporez les oignons et les lardons refroidis à la pâte et continuez de pétrir pendant quelques minutes.
- Couvrir la pâte d’un linge propre et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Dégazez la pâte en la pétrissant légèrement et formez un pain ou plusieurs petits pains selon votre préférence.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Si vous le souhaitez, badigeonnez la surface de l’oeuf battu pour une dorure plus intense.
- Enfournez le pain pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré et sonne creux quand vous frappez le fond.
- Laissez le pain refroidir sur une grille avant de le trancher.
1 commentaire
Ade · 7 octobre 2024 à 18:18
Trop trop bon
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