Purée de légumes au curry avec Thermomix

Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 500 g de légumes variés (carottes, courgettes, pommes de terre, patates douces, etc.)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 200 ml de lait (ou lait végétal pour une version sans lactose)
- 20 g de beurre (ou huile d’olive pour une version végétalienne)
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- Sel, poivre au goût
- 500 ml d’eau
Instructions
- Épluchez et coupez les légumes en morceaux de taille moyenne. Épluchez l’oignon et l’ail, puis émincez-les grossièrement.
- Dans le bol du Thermomix, ajoutez les légumes, l’oignon, l’ail, l’eau et une pincée de sel. Programmez 20 minutes à 100°C, vitesse 1.
- Une fois les légumes cuits, égouttez-les en réservant un peu d’eau de cuisson. Ajoutez le lait, le beurre, le curry, la noix de muscade (si utilisée), et poivrez selon votre goût.
- Mixez le tout 1 minute à vitesse 5, puis augmentez progressivement jusqu’à vitesse 8 pour obtenir une texture lisse et onctueuse. Ajustez la consistance avec un peu d’eau de cuisson si nécessaire.
- Servez la purée bien chaude en accompagnement d’une viande, d’un poisson ou d’un plat végétarien. Vous pouvez également la déguster seule pour un repas léger.
0 commentaire