Soupe de tomates et olives noires cookit

Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 kg de tomates bien mûres
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 500 ml de bouillon de légumes
- 100 g d’olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à café de sucre (optionnel, pour équilibrer l’acidité)
- Sel et poivre au goût
- Quelques feuilles de basilic frais pour la garniture
Instructions
- Lavez les tomates et coupez-les en morceaux. Épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Coupez les olives noires en rondelles.
- Dans une grande casserole, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les morceaux de tomates dans la casserole. Faites cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement pour qu’elles commencent à ramollir.
- Versez le bouillon de légumes dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes.
- Retirez la casserole du feu et utilisez un mixeur plongeant pour réduire la soupe en une texture lisse. Si vous préférez une soupe plus rustique, mixez légèrement pour conserver quelques morceaux.
- Ajoutez les rondelles d’olives noires à la soupe. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Servez la soupe chaude dans des bols. Garnissez avec quelques feuilles de basilic frais pour une touche de fraîcheur.
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