Tarte aux fraises et crème pâtissière facile

Publié par Greg le

Découvrez cette recette classique et gourmande de tarte aux fraises avec une crème pâtissière onctueuse et une pâte sablée maison. Parfaite pour les amateurs de desserts fruités, cette tarte est un incontournable des pâtisseries françaises.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid
  • 70 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 500 g de fraises fraîches
  • 2 cuillères à soupe de confiture de fraises (optionnel, pour le glaçage)

Instructions

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et sablez le mélange du bout des doigts. Incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, filmez-la et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez de papier cuisson et ajoutez des billes de cuisson ou des haricots secs. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes, retirez les billes et le papier, puis poursuivez la cuisson 5 minutes pour dorer légèrement. Laissez refroidir.
  3. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou l’extrait de vanille). Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez. Versez le lait chaud en filet tout en fouettant, puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Laissez refroidir en couvrant au contact avec un film alimentaire.
  4. Étalez la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte. Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux si elles sont grosses. Disposez-les harmonieusement sur la crème. Pour un effet brillant, badigeonnez les fraises de confiture de fraises légèrement chauffée.
  5. Réfrigérez la tarte pendant au moins 1 heure avant de servir pour qu’elle soit bien fraîche. Dégustez et savourez ce dessert classique et raffiné.

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