Kombucha maison à la pomme
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 20 minutes
Pour : 1 litre
Ingrédients
- 1 litre de thé noir ou vert infusé et refroidi
- 80 g de sucre de canne
- 1 SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast)
- 200 ml de kombucha de démarrage (ou kombucha non pasteurisé du commerce)
- 1 pomme bio (de préférence sucrée et juteuse)
- 1 bouteille en verre hermétique (1 litre)
Instructions
- Infusez 1 litre de thé noir ou vert selon vos préférences. Ajoutez 80 g de sucre de canne pendant que le thé est encore chaud pour qu’il se dissolve complètement. Laissez refroidir à température ambiante.
- Dans un bocal en verre propre, versez le thé sucré refroidi. Ajoutez le SCOBY et 200 ml de kombucha de démarrage. Couvrez le bocal avec un tissu propre et fixez-le avec un élastique pour permettre à l’air de circuler tout en protégeant le mélange des impuretés.
- Laissez fermenter le kombucha dans un endroit à l’abri de la lumière directe et à température ambiante (20-25°C) pendant 7 à 10 jours. Goûtez régulièrement à partir du 7e jour pour ajuster le niveau de fermentation selon vos préférences (plus doux ou plus acide).
- Lavez et coupez la pomme en fines tranches ou en petits morceaux. Retirez les pépins.
- Retirez le SCOBY et 200 ml de kombucha pour votre prochaine préparation. Transférez le reste du kombucha dans une bouteille en verre hermétique. Ajoutez les morceaux de pomme. Fermez la bouteille et laissez fermenter à température ambiante pendant 2 à 3 jours pour développer la pétillance.
- Placez la bouteille au réfrigérateur pour stopper la fermentation. Filtrez les morceaux de pomme avant de servir si vous le souhaitez. Dégustez votre kombucha maison à la pomme bien frais.
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