Paupiettes de veau à la crème onctueuse
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 paupiettes de veau
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 200 ml de bouillon de volaille
- 100 ml de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre au goût
- Persil frais pour la garniture (facultatif)
Instructions
- Épluchez et émincez finement les échalotes et l’ail. Préparez le bouillon de volaille si nécessaire.
- Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Faites dorer les paupiettes de veau sur toutes les faces pendant environ 5 minutes. Retirez-les et réservez.
- Dans la même poêle, faites revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Remettez les paupiettes dans la poêle. Ajoutez le bouillon de volaille, le thym et le laurier. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Incorporez la crème fraîche dans la sauce, mélangez bien et laissez mijoter encore 5 minutes sans couvercle pour épaissir légèrement. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Disposez les paupiettes dans des assiettes, nappez-les généreusement de sauce. Garnissez de persil frais haché si désiré. Servez chaud avec des légumes vapeur, du riz ou des pâtes.
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