Paupiettes de veau à la crème onctueuse

Publié par Greg le

Découvrez cette recette savoureuse et réconfortante de paupiettes de veau à la crème. Un plat traditionnel français, facile à préparer, qui allie tendreté et onctuosité. Parfait pour un repas convivial ou une occasion spéciale.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 55 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 paupiettes de veau
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais pour la garniture (facultatif)

Instructions

  1. Épluchez et émincez finement les échalotes et l’ail. Préparez le bouillon de volaille si nécessaire.
  2. Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Faites dorer les paupiettes de veau sur toutes les faces pendant environ 5 minutes. Retirez-les et réservez.
  3. Dans la même poêle, faites revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
  4. Remettez les paupiettes dans la poêle. Ajoutez le bouillon de volaille, le thym et le laurier. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  5. Incorporez la crème fraîche dans la sauce, mélangez bien et laissez mijoter encore 5 minutes sans couvercle pour épaissir légèrement. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  6. Disposez les paupiettes dans des assiettes, nappez-les généreusement de sauce. Garnissez de persil frais haché si désiré. Servez chaud avec des légumes vapeur, du riz ou des pâtes.

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