Paupiettes de veau aux échalotes fondantes
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 paupiettes de veau
- 6 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 200 ml de bouillon de volaille
- 100 ml de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Épluchez les échalotes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Épluchez et hachez les gousses d’ail. Préparez le bouillon de volaille.
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Faites dorer les paupiettes de veau sur toutes les faces pendant environ 5 minutes. Retirez-les et réservez.
- Dans la même cocotte, ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées. Ajoutez l’ail haché et faites revenir 1 minute supplémentaire.
- Saupoudrez la farine sur les échalotes et mélangez bien. Déglacez avec le vin blanc en grattant le fond de la cocotte pour récupérer les sucs. Ajoutez le bouillon de volaille, le thym et le laurier. Mélangez bien.
- Remettez les paupiettes dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Retournez les paupiettes à mi-cuisson pour qu’elles s’imprègnent bien de la sauce.
- Retirez le thym et le laurier. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Servez les paupiettes bien chaudes, accompagnées de purée de pommes de terre ou de légumes vapeur.
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