Omelette vietnamienne traditionnelle avec sauce nuoc-mâm

Découvrez comment préparer une omelette vietnamienne légère et savoureuse, accompagnée de la célèbre sauce nuoc-mâm. Ce plat simple et rapide est parfait pour un repas équilibré, inspiré des saveurs authentiques du Vietnam.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 2 portions
Ingrédients
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de lait ou d’eau (optionnel, pour une texture plus moelleuse)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre blanc
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale (tournesol ou arachide)
- 1 oignon nouveau finement émincé
- 1 poignée de pousses de haricot mungo (optionnel)
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 1 piment rouge finement émincé (optionnel)
- 2 cuillères à soupe d’eau
Instructions
- Dans un bol, cassez les œufs. Ajoutez une cuillère à soupe de lait ou d’eau pour une texture plus moelleuse, une pincée de sel et de poivre blanc. Battez les œufs à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Dans un petit bol, mélangez la sauce nuoc-mâm, le sucre, le jus de citron vert, l’ail haché, le piment rouge (si utilisé) et l’eau. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Réservez.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile végétale. Ajoutez l’oignon nouveau émincé et faites-le revenir légèrement. Versez ensuite le mélange d’œufs battus dans la poêle. Répartissez les pousses de haricot mungo sur la surface (si utilisées). Laissez cuire jusqu’à ce que le dessous soit doré et que le dessus soit presque pris.
- Repliez délicatement l’omelette en deux à l’aide d’une spatule. Faites-la glisser sur une assiette. Servez immédiatement avec la sauce nuoc-mâm à côté pour tremper ou arroser.
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