Gratin de chou kale et courge au four

Ce gratin de chou kale et courge est une recette réconfortante et équilibrée, parfaite pour l’automne et l’hiver. Le chou kale, riche en nutriments, se marie à merveille avec la douceur de la courge, le tout gratiné avec une touche de fromage pour un plat savoureux et nourrissant.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 500 g de courge (butternut ou potimarron)
- 150 g de chou kale (environ 5 grandes feuilles)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200 ml de crème fraîche légère ou crème végétale
- 100 g de fromage râpé (emmental, comté ou parmesan)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Épluchez la courge, retirez les graines et coupez-la en petits cubes d’environ 2 cm. Lavez les feuilles de chou kale, retirez les tiges centrales et hachez-les grossièrement. Émincez l’oignon et hachez l’ail.
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les cubes de courge et faites-les cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Incorporez le chou kale et poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un plat à gratin, disposez le mélange de légumes précuits. Versez la crème fraîche uniformément sur les légumes, puis parsemez de fromage râpé.
- Enfournez le plat à gratin et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré et que les légumes soient tendres.
- Sortez le gratin du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de servir. Accompagnez-le d’une salade verte pour un repas complet et équilibré.
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