émulsion au lait et à la lavande avec un siphon

Publié par Greg le

Découvrez une recette délicate et parfumée d’émulsion au lait et à la lavande, réalisée avec un siphon. Cette préparation légère et aérienne est idéale pour accompagner des desserts ou pour être dégustée seule. Inspirée des saveurs provençales, elle allie douceur et subtilité.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps total : 15 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 250 ml de lait entier
  • 100 ml de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées comestibles
  • 1 feuille de gélatine (ou 2 g de gélatine en poudre)
  • 1 cartouche de gaz pour siphon

Instructions

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème à feu doux. Ajoutez les fleurs de lavande séchées et laissez infuser pendant 5 minutes hors du feu. Filtrez le mélange à l’aide d’une passoire fine pour retirer les fleurs.
  2. Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes. Pendant ce temps, remettez le mélange lait-crème sur feu doux et ajoutez le sucre. Essorez la gélatine et incorporez-la au mélange chaud en remuant jusqu’à dissolution complète.
  3. Laissez le mélange refroidir à température ambiante, puis versez-le dans le siphon. Fermez le siphon, insérez une cartouche de gaz et secouez vigoureusement pour bien mélanger.
  4. Placez le siphon au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que l’émulsion prenne bien et soit bien fraîche au moment du service.
  5. Secouez le siphon avant de servir. Tenez-le tête en bas et pressez doucement pour libérer l’émulsion. Servez dans des verrines ou en accompagnement d’un dessert comme une tarte aux fruits ou un gâteau au chocolat.

Vous allez aimer

Avis sur la recette

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Aucun avis pour l’instant.


0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.