Effiloché de porc à la sauce hoisin façon asiatique

Publié par Greg le

Découvrez une recette d’effiloché de porc tendre et savoureux, mijoté avec une sauce hoisin parfumée aux saveurs asiatiques. Ce plat est idéal pour un repas convivial ou pour garnir des buns, tacos ou bols de riz. Facile à préparer, il offre un équilibre parfait entre douceur, salé et umami.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 heures 0 minutes

Temps total : 4 heures 15 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1,5 kg d’épaule de porc désossée
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (tournesol ou colza)
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm), râpé
  • 120 ml de sauce hoisin
  • 60 ml de sauce soja
  • 60 ml de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de miel ou de sucre brun
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de cinq-épices chinois
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre (optionnel)
  • 250 ml de bouillon de volaille ou d’eau
  • 2 oignons verts, émincés (pour la garniture)
  • Graines de sésame grillées (pour la garniture)

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 150°C. Coupez l’épaule de porc en gros morceaux pour faciliter la cuisson. Salez légèrement les morceaux.
  2. Dans une cocotte ou une grande poêle allant au four, chauffez l’huile végétale à feu moyen-élevé. Faites dorer les morceaux de porc de tous les côtés pour sceller les sucs. Retirez-les et réservez.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon émincé, l’ail et le gingembre râpé pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
  4. Ajoutez la sauce hoisin, la sauce soja, le vinaigre de riz, le miel, l’huile de sésame, le cinq-épices chinois et le piment en poudre (si utilisé). Mélangez bien, puis versez le bouillon de volaille. Portez à ébullition.
  5. Remettez les morceaux de porc dans la cocotte, en les enrobant bien de sauce. Couvrez avec un couvercle ou du papier aluminium et enfournez pendant 3h30 à 4h, en retournant les morceaux à mi-cuisson.
  6. Une fois la viande tendre, retirez-la de la cocotte et effilochez-la à l’aide de deux fourchettes. Remettez-la dans la sauce pour bien l’enrober.
  7. Servez l’effiloché de porc chaud, garni d’oignons verts émincés et de graines de sésame grillées. Accompagnez de riz, de nouilles ou utilisez-le pour garnir des pains vapeur ou des tacos.

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