calamars frits croustillants avec sauce nuoc-mâm maison

Publié par Greg le

Découvrez comment préparer des calamars frits croustillants accompagnés d’une sauce nuoc-mâm maison. Cette recette d’inspiration asiatique est parfaite pour un apéritif ou un plat convivial. Facile à réaliser, elle allie textures croquantes et saveurs umami.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 30 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 500 g de calamars frais (anneaux ou tubes)
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc
  • 1/2 cuillère à café de paprika (optionnel)
  • 1 œuf
  • 100 ml d’eau gazeuse bien froide
  • Huile de friture (arachide ou tournesol)
  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm (sauce de poisson)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 petit piment rouge (optionnel, finement émincé)
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Instructions

  1. Nettoyez les calamars en retirant la peau fine et les parties internes si nécessaire. Coupez-les en anneaux d’environ 1 cm d’épaisseur. Rincez-les à l’eau froide et séchez-les soigneusement avec du papier absorbant.
  2. Dans un bol, mélangez la farine, la fécule de maïs, le sel, le poivre blanc et le paprika. Dans un autre bol, battez l’œuf avec l’eau gazeuse bien froide. Incorporez progressivement le mélange liquide aux ingrédients secs jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement fluide.
  3. Faites chauffer l’huile de friture dans une casserole ou une friteuse à 180 °C. Testez la température en plongeant un petit morceau de pâte : il doit remonter à la surface en crépitant.
  4. Plongez les anneaux de calamars dans la pâte à frire pour bien les enrober, puis déposez-les délicatement dans l’huile chaude. Faites-les frire par petites quantités pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  5. Dans un bol, mélangez le nuoc-mâm, le sucre, le jus de citron vert, l’ail haché, le piment (si utilisé) et l’eau. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
  6. Disposez les calamars frits sur un plat de service et accompagnez-les de la sauce nuoc-mâm. Servez immédiatement pour profiter de leur croustillant.

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