bœuf au caramel maison avec légumes sautés

Publié par Greg le

Découvrez une recette de bœuf au caramel inspirée des saveurs asiatiques, accompagnée de légumes sautés pour un plat équilibré et savoureux. Ce mélange sucré-salé est parfait pour un repas convivial et facile à préparer.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de bœuf (rumsteck ou faux-filet)
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (ou vinaigre blanc)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou huile neutre)
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 pincée de piment en poudre (optionnel)
  • Graines de sésame pour la garniture (optionnel)
  • Coriandre fraîche pour la garniture (optionnel)
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Coupez le bœuf en fines lamelles. Épluchez les carottes et taillez-les en julienne. Coupez le poivron, la courgette et l’oignon en fines lamelles. Émincez l’ail et râpez le gingembre.
  2. Dans un bol, mélangez la sauce soja, le sucre roux, le vinaigre de riz, l’ail, le gingembre et une pincée de piment (si utilisé). Ajoutez les lamelles de bœuf et laissez mariner pendant 15 minutes.
  3. Dans une grande poêle ou un wok, chauffez l’huile de sésame. Faites revenir les légumes (carottes, poivron, courgette, oignon) à feu vif pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Réservez.
  4. Dans la même poêle, faites revenir les lamelles de bœuf marinées à feu vif pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez la marinade restante et laissez réduire légèrement pour obtenir une sauce sirupeuse.
  5. Remettez les légumes dans la poêle avec le bœuf. Mélangez bien pour enrober les légumes de sauce. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  6. Servez chaud, parsemé de graines de sésame et de coriandre fraîche si désiré. Accompagnez de riz blanc ou de nouilles sautées pour un repas complet.

Vous allez aimer

Avis sur la recette

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Aucun avis pour l’instant.


0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.