Tartine de lentilles vertes et vinaigrette à la moutarde

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 tartines
Ingrédients
- 200 g de lentilles vertes
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 échalote
- 1 carotte
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Sel et poivre au goût
- Quelques brins de persil frais pour la décoration
Instructions
- Rincez les lentilles vertes sous l’eau froide. Placez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide, la carotte pelée et coupée en morceaux, l’échalote émincée, la feuille de laurier et la branche de thym. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres mais encore fermes. Égouttez et retirez le laurier et le thym.
- Dans un bol, mélangez la moutarde à l’ancienne, l’huile d’olive et le vinaigre de cidre. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Fouettez bien pour obtenir une vinaigrette homogène.
- Faites légèrement griller les tranches de pain de campagne. Répartissez les lentilles cuites sur chaque tranche. Arrosez généreusement de vinaigrette à la moutarde. Parsemez de persil frais ciselé pour une touche de fraîcheur.
- Servez immédiatement vos tartines de lentilles vertes et vinaigrette à la moutarde. Accompagnez-les d’une salade verte pour un repas complet et équilibré.
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