Tartine de lentilles vertes et vinaigrette à la moutarde

Publié par Greg le

Découvrez une recette simple, saine et savoureuse : la tartine de lentilles vertes et vinaigrette à la moutarde. Parfaite pour un déjeuner rapide ou une entrée originale, cette recette allie la richesse nutritionnelle des lentilles à la gourmandise d’une vinaigrette relevée. Une option végétarienne qui ne manque pas de caractère !

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 tartines

Ingrédients

  • 200 g de lentilles vertes
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques brins de persil frais pour la décoration

Instructions

  1. Rincez les lentilles vertes sous l’eau froide. Placez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide, la carotte pelée et coupée en morceaux, l’échalote émincée, la feuille de laurier et la branche de thym. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres mais encore fermes. Égouttez et retirez le laurier et le thym.
  2. Dans un bol, mélangez la moutarde à l’ancienne, l’huile d’olive et le vinaigre de cidre. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Fouettez bien pour obtenir une vinaigrette homogène.
  3. Faites légèrement griller les tranches de pain de campagne. Répartissez les lentilles cuites sur chaque tranche. Arrosez généreusement de vinaigrette à la moutarde. Parsemez de persil frais ciselé pour une touche de fraîcheur.
  4. Servez immédiatement vos tartines de lentilles vertes et vinaigrette à la moutarde. Accompagnez-les d’une salade verte pour un repas complet et équilibré.

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