Tarte aux abricots et crème d’amandes

Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 pâte sablée (maison ou du commerce)
- 500 g d’abricots frais (ou en conserve, bien égouttés)
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère (optionnel)
- 1 cuillère à soupe de sucre roux (pour saupoudrer)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Réservez au frais.
- Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les œufs un à un, puis incorporez la poudre d’amandes, la farine et l’extrait d’amande amère si vous l’utilisez.
- Versez la crème d’amandes sur le fond de tarte et étalez-la uniformément. Disposez les abricots coupés en deux (côté bombé vers le haut) sur la crème. Saupoudrez de sucre roux pour une légère caramélisation.
- Enfournez la tarte pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce que la crème d’amandes soit dorée et les abricots légèrement caramélisés. Laissez refroidir avant de servir.
- Servez la tarte tiède ou froide, accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillère de crème fraîche pour encore plus de gourmandise.
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