Salade de rhubarbe marinée et fraîcheur estivale

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 300 g de rhubarbe fraîche
- 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable
- 1 citron (zeste et jus)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
- 50 g de noix ou d’amandes effilées (optionnel)
- Quelques feuilles de roquette ou de jeunes pousses (optionnel)
Instructions
- Lavez et épluchez légèrement les tiges de rhubarbe pour retirer les fibres les plus dures. Coupez-les en fines lamelles à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline.
- Dans un bol, mélangez le miel (ou le sirop d’érable), le jus de citron, le zeste de citron, le vinaigre de cidre et une pincée de sel. Remuez bien pour obtenir une marinade homogène.
- Ajoutez les lamelles de rhubarbe dans le bol de marinade. Mélangez délicatement pour bien enrober chaque morceau. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour adoucir l’acidité de la rhubarbe.
- Avant de servir, ajoutez les feuilles de menthe fraîche ciselées et, si désiré, les noix ou amandes effilées légèrement grillées. Vous pouvez également ajouter quelques feuilles de roquette ou de jeunes pousses pour plus de texture.
- Disposez la salade dans des assiettes ou un grand plat. Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur et du croquant de la rhubarbe marinée.
0 commentaire