Marinade à la bière et échalotes pour viandes savoureuses
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 10 minutes
Pour : 4 portions de marinade
Ingrédients
- 25 cl de bière blonde ou ambrée
- 3 échalotes finement hachées
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de miel ou de cassonade
- 1 branche de thym frais
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Commencez par émincer finement les échalotes et écraser les gousses d’ail. Préparez tous les autres ingrédients pour faciliter la préparation.
- Dans un grand bol, versez la bière, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et la moutarde à l’ancienne. Mélangez bien pour obtenir une base homogène.
- Ajoutez les échalotes, l’ail, le miel (ou la cassonade), le thym et le laurier. Salez et poivrez selon votre goût. Mélangez à nouveau pour bien répartir les saveurs.
- Placez votre viande dans un plat ou un sac de congélation. Versez la marinade par-dessus, en veillant à bien enrober chaque morceau. Couvrez ou fermez hermétiquement, puis laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
- Une fois la viande marinée, retirez-la de la marinade et essuyez légèrement l’excédent. Faites cuire selon votre méthode préférée : grill, poêle ou four. La marinade peut être réduite à feu doux pour servir de sauce d’accompagnement.
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