Tarte au citron meringuée au Thermomix
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 6 personnes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid en morceaux
- 70 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 3 citrons (zeste et jus)
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 100 g de beurre
- 3 blancs d’œufs
- 120 g de sucre
Instructions
- Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le beurre, le sucre glace, l’œuf et le sel. Mixer 20 secondes à vitesse 4. Former une boule, envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette, recouvrir de papier cuisson et de billes de cuisson. Cuire à blanc pendant 15 minutes. Retirer les billes et le papier, puis cuire encore 5 minutes.
- Dans le bol du Thermomix, mettre le zeste et le jus des citrons, le sucre, les œufs et le beurre. Cuire 8 minutes à 90°C, vitesse 3. Verser la crème sur le fond de tarte refroidi et lisser.
- Nettoyer et sécher le bol du Thermomix. Insérer le fouet, ajouter les blancs d’œufs et fouetter 3 minutes à vitesse 3.5 en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter le sucre en pluie et fouetter encore 2 minutes.
- Étaler la meringue sur la crème au citron à l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille. Dorer la meringue au chalumeau ou sous le gril du four pendant 2-3 minutes en surveillant bien.
- Laisser refroidir la tarte avant de la déguster. Elle peut être servie à température ambiante ou légèrement fraîche.
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