Tarte au citron meringuée au Thermomix

Publié par Greg le

Découvrez cette recette gourmande et incontournable de la tarte au citron meringuée réalisée au Thermomix. Une pâte sablée croustillante, une crème citronnée onctueuse et une meringue légère et dorée. Parfaite pour impressionner vos invités ou pour un dessert familial. Cette recette allie simplicité et saveurs intenses grâce à l’efficacité du Thermomix.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid en morceaux
  • 70 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 3 citrons (zeste et jus)
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 3 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre

Instructions

  1. Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le beurre, le sucre glace, l’œuf et le sel. Mixer 20 secondes à vitesse 4. Former une boule, envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette, recouvrir de papier cuisson et de billes de cuisson. Cuire à blanc pendant 15 minutes. Retirer les billes et le papier, puis cuire encore 5 minutes.
  3. Dans le bol du Thermomix, mettre le zeste et le jus des citrons, le sucre, les œufs et le beurre. Cuire 8 minutes à 90°C, vitesse 3. Verser la crème sur le fond de tarte refroidi et lisser.
  4. Nettoyer et sécher le bol du Thermomix. Insérer le fouet, ajouter les blancs d’œufs et fouetter 3 minutes à vitesse 3.5 en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter le sucre en pluie et fouetter encore 2 minutes.
  5. Étaler la meringue sur la crème au citron à l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille. Dorer la meringue au chalumeau ou sous le gril du four pendant 2-3 minutes en surveillant bien.
  6. Laisser refroidir la tarte avant de la déguster. Elle peut être servie à température ambiante ou légèrement fraîche.

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