Rôti de porc à la bière

Le rôti de porc à la bière est une recette conviviale et savoureuse, parfaite pour un repas en famille ou entre amis. La bière apporte une touche d’amertume et de profondeur à la sauce, tandis que la viande reste tendre et juteuse grâce à une cuisson lente. Ce plat, d’origine nordique, est un hommage aux saveurs rustiques et authentiques.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes

Temps total : 1 heures 45 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 rôti de porc de 1,2 kg
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 500 ml de bière blonde
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à soupe de farine (optionnel, pour épaissir la sauce)

Instructions

  1. Épluchez et émincez les oignons. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Saisissez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez-le et réservez.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez l’ail écrasé et mélangez.
  4. Remettez le rôti dans la cocotte. Badigeonnez-le de moutarde à l’ancienne. Versez la bière, ajoutez le thym, le laurier, du sel et du poivre. Portez à ébullition.
  5. Couvrez la cocotte et enfournez pour 1h30. Arrosez régulièrement le rôti avec le jus de cuisson pour qu’il reste bien moelleux.
  6. Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, retirez le rôti une fois cuit et maintenez-le au chaud. Mélangez une cuillère à soupe de farine avec un peu d’eau froide, puis incorporez ce mélange à la sauce. Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu’à épaississement.
  7. Découpez le rôti en tranches et servez-le nappé de sauce à la bière. Accompagnez de légumes de saison, de pommes de terre vapeur ou d’une purée maison.

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