Tagliatelles aux légumes et sauce soja

Une recette simple, saine et savoureuse de tagliatelles aux légumes croquants et sauce soja. Parfaite pour un repas équilibré et rapide, cette recette met en valeur la fraîcheur des légumes et l’umami de la sauce soja.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 25 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 300 g de tagliatelles fraîches
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 100 g de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de graines de sésame (optionnel)
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques brins de coriandre fraîche pour la garniture

Instructions

  1. Lavez tous les légumes. Épluchez la carotte et coupez-la en fines lamelles à l’aide d’un économe ou d’une mandoline. Coupez la courgette en fines lanières. Épépinez le poivron rouge et coupez-le en fines lamelles. Émincez les champignons de Paris. Hachez finement les gousses d’ail.
  2. Faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet (généralement 3 à 5 minutes pour des tagliatelles fraîches). Égouttez-les et réservez.
  3. Dans une grande poêle ou un wok, chauffez l’huile d’olive et l’huile de sésame à feu moyen. Ajoutez l’ail haché et faites-le revenir pendant 1 minute. Ajoutez ensuite les légumes (carotte, courgette, poivron, champignons) et faites-les sauter pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Remuez régulièrement.
  4. Versez la sauce soja sur les légumes sautés et mélangez bien pour enrober les légumes. Laissez cuire encore 1 à 2 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  5. Ajoutez les tagliatelles cuites dans la poêle avec les légumes. Mélangez délicatement pour bien répartir les légumes et la sauce. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  6. Servez immédiatement dans des assiettes creuses. Parsemez de graines de sésame et de coriandre fraîche pour la garniture. Dégustez chaud.

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