Tagliatelles au pesto de roquette

Une recette simple et savoureuse de tagliatelles au pesto de roquette, parfaite pour un repas rapide et équilibré. Ce plat met en valeur la fraîcheur de la roquette et la richesse des saveurs méditerranéennes.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 25 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de tagliatelles fraîches
  • 100 g de roquette fraîche
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge
  • Sel, au goût
  • Poivre noir moulu, au goût
  • Quelques feuilles de roquette pour la décoration (optionnel)

Instructions

  1. Dans un mixeur, combinez la roquette, le parmesan râpé, les pignons de pin légèrement grillés, la gousse d’ail épluchée et une pincée de sel. Mixez en ajoutant progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
  2. Faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet (environ 2 à 3 minutes pour des pâtes fraîches). Égouttez-les en réservant une petite louche d’eau de cuisson.
  3. Dans un grand saladier ou directement dans la casserole, mélangez les tagliatelles chaudes avec le pesto de roquette. Ajoutez un peu d’eau de cuisson réservée pour lier la sauce si nécessaire.
  4. Servez immédiatement dans des assiettes creuses. Décorez avec quelques feuilles de roquette fraîche et, si vous le souhaitez, saupoudrez de parmesan supplémentaire ou de pignons de pin grillés.

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