Une recette simple et savoureuse de spaghetti au saumon et citron, parfaite pour un repas léger et raffiné. Ce plat allie la douceur du saumon à la fraîcheur du citron, le tout sublimé par une sauce crémeuse. Idéal pour les amateurs de cuisine saine et gourmande.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 400 g de spaghetti
- 200 g de saumon frais ou fumé
- 1 citron non traité (zeste et jus)
- 20 cl de crème fraîche légère ou crème végétale
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Quelques brins d’aneth frais (optionnel)
- Parmesan râpé (optionnel)
Instructions
- Faites cuire les spaghetti dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet (environ 8 à 10 minutes pour une cuisson al dente). Égouttez-les et réservez un peu d’eau de cuisson.
- Si vous utilisez du saumon frais, découpez-le en petits morceaux. Si vous optez pour du saumon fumé, coupez-le en lanières. Réservez.
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’ail finement haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Incorporez la crème fraîche, le jus de citron et le zeste. Mélangez bien et laissez mijoter 2 à 3 minutes.
- Ajoutez les morceaux de saumon à la sauce. Si vous utilisez du saumon frais, laissez cuire 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Si vous utilisez du saumon fumé, mélangez simplement pour le réchauffer.
- Ajoutez les spaghetti égouttés dans la poêle avec la sauce. Mélangez bien pour enrober les pâtes. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes pour l’alléger.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement un peu d’aneth frais. Servez chaud avec du parmesan râpé si désiré.