Une purée de céleri à la truffe, alliant la douceur du céleri-rave à l’arôme raffiné de la truffe. Une recette simple, élégante et parfaite pour accompagner des plats festifs ou sublimer un repas quotidien.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 céleri-rave moyen (environ 800 g)
- 2 pommes de terre moyennes (environ 300 g)
- 30 cl de lait entier
- 30 g de beurre doux
- 1 cuillère à soupe d’huile de truffe
- Sel fin, au goût
- Poivre blanc moulu, au goût
- Quelques lamelles de truffe fraîche (optionnel, pour la décoration)
Instructions
- Épluchez le céleri-rave et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
- Placez les morceaux de céleri-rave et de pommes de terre dans une grande casserole. Couvrez d’eau froide, ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition. Laissez cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Égouttez les légumes cuits et remettez-les dans la casserole. Écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le lait chaud, le beurre et l’huile de truffe à la purée. Mélangez bien pour obtenir une consistance onctueuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre blanc selon votre goût.
- Transférez la purée dans un plat de service. Si vous le souhaitez, décorez avec quelques lamelles de truffe fraîche pour une touche encore plus luxueuse. Servez chaud.