Purée de céleri à la truffe

Une purée de céleri à la truffe, alliant la douceur du céleri-rave à l’arôme raffiné de la truffe. Une recette simple, élégante et parfaite pour accompagner des plats festifs ou sublimer un repas quotidien.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 1 céleri-rave moyen (environ 800 g)
  • 2 pommes de terre moyennes (environ 300 g)
  • 30 cl de lait entier
  • 30 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe d’huile de truffe
  • Sel fin, au goût
  • Poivre blanc moulu, au goût
  • Quelques lamelles de truffe fraîche (optionnel, pour la décoration)

Instructions

  1. Épluchez le céleri-rave et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
  2. Placez les morceaux de céleri-rave et de pommes de terre dans une grande casserole. Couvrez d’eau froide, ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition. Laissez cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Égouttez les légumes cuits et remettez-les dans la casserole. Écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
  4. Ajoutez le lait chaud, le beurre et l’huile de truffe à la purée. Mélangez bien pour obtenir une consistance onctueuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre blanc selon votre goût.
  5. Transférez la purée dans un plat de service. Si vous le souhaitez, décorez avec quelques lamelles de truffe fraîche pour une touche encore plus luxueuse. Servez chaud.

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