Cette mousse au café est un dessert aérien et gourmand, parfait pour les amateurs de café. Facile à réaliser, elle allie la légèreté d’une mousse à la saveur intense du café. Une recette idéale pour terminer un repas sur une note raffinée.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 2 heures 20 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 3 œufs frais
  • 80 g de sucre en poudre
  • 200 ml de crème liquide entière bien froide
  • 2 cuillères à soupe de café soluble ou 1 expresso serré
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Si vous utilisez du café soluble, diluez-le dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude. Si vous préférez un expresso, laissez-le refroidir avant de l’utiliser.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs dans un grand bol propre et sec.
  3. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le café refroidi et mélangez bien.
  4. Dans un autre bol, montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme. Incorporez délicatement la chantilly au mélange de jaunes d’œufs et café.
  5. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez-les en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
  6. Répartissez la mousse dans des verrines ou des ramequins. Couvrez et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la mousse prenne.
  7. Servez bien frais, éventuellement décoré de grains de café, de copeaux de chocolat ou d’une pointe de chantilly.

Astuce gourmande