Cette mousse au café est un dessert aérien et gourmand, parfait pour les amateurs de café. Facile à réaliser, elle allie la légèreté d’une mousse à la saveur intense du café. Une recette idéale pour terminer un repas sur une note raffinée.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 2 heures 20 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 3 œufs frais
- 80 g de sucre en poudre
- 200 ml de crème liquide entière bien froide
- 2 cuillères à soupe de café soluble ou 1 expresso serré
- 1 pincée de sel
Instructions
- Si vous utilisez du café soluble, diluez-le dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude. Si vous préférez un expresso, laissez-le refroidir avant de l’utiliser.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs dans un grand bol propre et sec.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le café refroidi et mélangez bien.
- Dans un autre bol, montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme. Incorporez délicatement la chantilly au mélange de jaunes d’œufs et café.
- Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez-les en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
- Répartissez la mousse dans des verrines ou des ramequins. Couvrez et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la mousse prenne.
- Servez bien frais, éventuellement décoré de grains de café, de copeaux de chocolat ou d’une pointe de chantilly.