Lasagnes au potiron et gorgonzola

Découvrez une version automnale et gourmande des lasagnes, où le potiron fondant rencontre le gorgonzola crémeux. Une recette réconfortante, idéale pour les amateurs de saveurs douces et équilibrées.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heures 15 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 800 g de potiron (épluché et coupé en dés)
  • 250 g de gorgonzola
  • 12 feuilles de lasagnes (précuites ou fraîches)
  • 500 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 100 g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C. Disposez les dés de potiron sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez-les d’huile d’olive, salez et poivrez. Faites rôtir au four pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir un roux. Versez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir à feu doux, puis ajoutez la noix de muscade, du sel et du poivre.
  3. Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de béchamel. Disposez une première couche de feuilles de lasagnes, ajoutez une couche de potiron rôti, des morceaux de gorgonzola, un peu de béchamel et saupoudrez de parmesan. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel et de parmesan.
  4. Enfournez le plat à 180°C pendant 25 minutes. Terminez par 5 minutes sous le gril pour gratiner le dessus.
  5. Laissez reposer les lasagnes 5 minutes avant de servir pour faciliter la découpe et permettre aux saveurs de se mélanger.

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