La génoise aux épices est une variante savoureuse et réconfortante de la génoise classique. Parfumée avec des épices chaudes comme la cannelle, le gingembre et la muscade, elle est parfaite pour accompagner un thé ou pour servir de base à des desserts plus élaborés. Facile à réaliser, elle allie gourmandise et simplicité.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine tamisée
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/4 cuillère à café de muscade râpée
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à génoise ou chemisez-le avec du papier sulfurisé. Tamisez la farine avec les épices (cannelle, gingembre, muscade) et la pincée de sel pour bien les mélanger.
  2. Dans un grand saladier, cassez les œufs et ajoutez le sucre. Fouettez le mélange au bain-marie à l’aide d’un fouet électrique ou manuel jusqu’à ce qu’il double de volume et devienne mousseux. Retirez du bain-marie et continuez à fouetter jusqu’à refroidissement complet.
  3. Incorporez délicatement le mélange de farine et d’épices à la préparation à l’aide d’une spatule ou d’une maryse. Faites des mouvements de bas en haut pour ne pas casser la légèreté de l’appareil.
  4. Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface avec une spatule. Enfournez pour 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant la lame d’un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.
  5. Laissez la génoise refroidir dans le moule pendant 5 minutes avant de la démouler sur une grille. Laissez-la refroidir complètement avant de la déguster ou de l’utiliser comme base pour un dessert.

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