Une salade de riz rafraîchissante et colorée, mettant en valeur la douceur des clémentines. Parfaite pour un repas léger et équilibré, cette recette allie simplicité et gourmandise. Originaire des cuisines méditerranéennes, elle est idéale pour les pique-niques ou les repas d’été.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200g de riz basmati
- 4 clémentines
- 1 poivron rouge
- 1 concombre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre au goût
- Quelques feuilles de menthe fraîche
Instructions
- Cuire le riz basmati selon les instructions du paquet. Égoutter et laisser refroidir.
- Peler les clémentines et séparer les quartiers. Réserver.
- Laver et couper le poivron rouge en petits dés.
- Éplucher le concombre et le couper en dés.
- Dans un grand saladier, mélanger le riz refroidi, les quartiers de clémentines, le poivron et le concombre.
- Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
- Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.
- Ajouter les feuilles de menthe fraîche ciselées pour décorer et parfumer la salade.
- Servir frais et déguster.