Charlotte aux pépites de chocolat

La charlotte aux pépites de chocolat est un dessert à la fois gourmand et simple à réaliser. Ce dessert classique revisité avec des pépites de chocolat apporte une touche de croquant et de douceur. Parfait pour les amateurs de chocolat, il est idéal pour les repas en famille ou entre amis.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 4 heures 30 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 200 g de biscuits à la cuillère
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 ml de crème liquide entière bien froide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (pour la décoration)

Instructions

  1. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir. Pendant ce temps, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Dans un autre bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le chocolat fondu aux jaunes d’œufs, puis incorporez délicatement les blancs en neige. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez doucement. Réservez au frais.
  2. Dans un bol bien froid, montez la crème liquide entière en chantilly ferme avec le sucre vanillé. Réservez au frais.
  3. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le lait (sans les détremper). Disposez-les sur les parois et le fond d’un moule à charlotte. Alternez une couche de mousse au chocolat, une couche de chantilly, puis une couche de biscuits imbibés. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de biscuits.
  4. Couvrez le moule avec une assiette et placez un poids dessus pour tasser la charlotte. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
  5. Démoulez délicatement la charlotte sur un plat de service. Saupoudrez de cacao en poudre pour la décoration. Servez bien frais.

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