Ces barres granola aux pépites de chocolat sont parfaites pour une collation saine et gourmande. Faciles à préparer, elles allient le croquant des flocons d’avoine à la douceur du chocolat, tout en étant riches en fibres et en énergie. Une recette idéale pour les petits creux ou pour emporter lors de vos activités.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 12 barres
Ingrédients
- 200 g de flocons d’avoine
- 50 g de noix concassées (amandes, noisettes ou noix de pécan)
- 50 g de graines (chia, tournesol ou courge)
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 80 g de miel ou sirop d’érable
- 50 g de beurre de cacahuète ou d’amande
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un grand bol, mélangez les flocons d’avoine, les noix concassées, les graines et une pincée de sel.
- Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux le miel (ou sirop d’érable), le beurre de cacahuète et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Versez le mélange humide sur les ingrédients secs et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients. Laissez tiédir légèrement avant d’ajouter les pépites de chocolat pour éviter qu’elles ne fondent.
- Tapissez un moule rectangulaire de papier sulfurisé. Versez le mélange dans le moule et pressez fermement avec le dos d’une cuillère ou vos mains pour compacter le tout.
- Préchauffez votre four à 180°C. Faites cuire les barres pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Laissez complètement refroidir dans le moule avant de démouler et de découper en 12 barres égales.