Velouté de potiron au reblochon

Le velouté de potiron au reblochon est une recette gourmande et réconfortante, parfaite pour les soirées d’automne et d’hiver. Ce plat associe la douceur du potiron à la richesse crémeuse du reblochon, un fromage savoyard. Originaire de la région Rhône-Alpes, ce velouté est un hommage à la cuisine française traditionnelle, alliant simplicité et saveurs authentiques.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 1 kg de potiron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 200 g de reblochon
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade râpée (facultatif)

Instructions

  1. Épluchez le potiron et coupez-le en cubes. Émincez l’oignon et hachez l’ail.
  2. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoutez les cubes de potiron dans la casserole et faites-les revenir pendant environ 5 minutes.
  4. Versez le bouillon de volaille dans la casserole, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le potiron soit tendre.
  5. Pendant ce temps, retirez la croûte du reblochon et coupez-le en petits morceaux.
  6. Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse et veloutée.
  7. Ajoutez la crème fraîche et les morceaux de reblochon à la soupe. Remuez jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
  8. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée selon votre goût. Servez chaud.

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