Risotto au reblochon et poireaux

Le risotto au reblochon et poireaux est une recette savoureuse qui marie la douceur des poireaux à la richesse du reblochon. Ce plat crémeux et réconfortant est parfait pour les soirées d’hiver. Originaire d’Italie, le risotto est un plat traditionnel qui a su s’adapter aux goûts et aux produits locaux, comme le reblochon, un fromage emblématique de la Savoie.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 300g de riz arborio
  • 1 reblochon (environ 250g)
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 10cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30g de beurre
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Lavez et émincez les poireaux. Pelez et hachez finement l’oignon.
  2. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon et les poireaux, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Ajoutez le riz arborio et remuez pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  4. Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer complètement en remuant régulièrement.
  5. Ajoutez une louche de bouillon chaud et remuez jusqu’à absorption. Répétez l’opération louche par louche, en remuant constamment, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et al dente (environ 18 minutes).
  6. Coupez le reblochon en petits morceaux en retirant la croûte si vous le souhaitez. Incorporez-le au risotto hors du feu et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu et bien intégré.
  7. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Servez immédiatement pour profiter de toute la crémeux du risotto.

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