Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 300g de riz arborio
- 1 reblochon (environ 250g)
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de légumes
- 10cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30g de beurre
- Sel et poivre
Instructions
- Lavez et émincez les poireaux. Pelez et hachez finement l’oignon.
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon et les poireaux, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez le riz arborio et remuez pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer complètement en remuant régulièrement.
- Ajoutez une louche de bouillon chaud et remuez jusqu’à absorption. Répétez l’opération louche par louche, en remuant constamment, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et al dente (environ 18 minutes).
- Coupez le reblochon en petits morceaux en retirant la croûte si vous le souhaitez. Incorporez-le au risotto hors du feu et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu et bien intégré.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Servez immédiatement pour profiter de toute la crémeux du risotto.