Cette recette de courge et tomates confites est un véritable délice automnal. Elle allie la douceur de la courge à l’intensité des tomates confites, le tout sublimé par des herbes aromatiques. Simple à réaliser, elle est parfaite pour accompagner vos plats ou être dégustée seule. Originaire de la cuisine méditerranéenne, cette recette est à la fois gourmande et saine, riche en vitamines et antioxydants.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 20 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 petite courge (butternut ou potimarron)
- 200g de tomates cerises
- 3 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 branche de romarin
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Préchauffez votre four à 150°C (300°F).
- Épluchez la courge et coupez-la en cubes d’environ 2 cm. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Ajoutez-les sur la plaque avec la courge.
- Épluchez les gousses d’ail et écrasez-les légèrement avec le plat d’un couteau. Répartissez-les sur la plaque.
- Arrosez le tout avec l’huile d’olive, saupoudrez de sucre, salez, poivrez et ajoutez la branche de romarin.
- Mélangez délicatement pour bien enrober les légumes d’huile et d’assaisonnement.
- Enfournez pendant environ 1 heure, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que la courge soit tendre et les tomates légèrement confites.
- Servez chaud en accompagnement ou en plat principal avec une salade verte.