Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 8 tartelettes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 250 ml de lait
- 3 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre
- 30 g de farine de maïs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 300 g de fraises fraîches
Instructions
- Dans un bol, mélangez 250 g de farine, 125 g de beurre en dés, 50 g de sucre glace et une pincée de sel. Ajoutez un œuf et 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille pour former une pâte homogène. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C (356°F). Étalez la pâte dans des moules à tartelette et piquez le fond avec une fourchette. Cuisez à blanc pendant 12-15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Pour la crème pâtissière, chauffez 250 ml de lait avec une cuillère à café d’extrait de vanille. Dans un autre bol, battez 3 jaunes d’oeufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez 30 g de farine de maïs. Versez lentement le lait chaud sur le mélange d’oeufs, puis remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
- Répartissez la crème pâtissière refroidie dans les fonds de tartelettes. Disposez les fraises fraîches coupées en tranches sur la crème.
- Réservez au frais jusqu’à dégustation. Servez les tartelettes bien fraîches pour une expérience optimale.