Terrine de pois chiches aux légumes

Cette terrine de pois chiches aux légumes est une parfaite alliance entre gourmandise et diététique. Elle se compose d’ingrédients sains et colorés qui en font une entrée légère et savoureuse ou un plat principal accompagner d’une salade. L’histoire de la terrine remonte à des siècles, où elle constituait un moyen de conservation des aliments. Cette version végétarienne modernise la tradition en utilisant des pois chiches, riches en protéines et en fibres, avec un assemblage de légumes frais pour un résultat épatant aussi bien pour les yeux que pour les papilles.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 20 minutes

Pour : 8 portions

Ingrédients

  • 300g de pois chiches cuits et égouttés
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 oeufs
  • 100ml de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine (peut être remplacée par de la farine de pois chiche pour une version sans gluten)
  • 1 bouquet de persil
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez et hachez finement l’oignon et l’ail.
  3. Épluchez les carottes et la courgette, coupez-les en petits dés.
  4. Épépinez le poivron et coupez-le également en petits dés.
  5. Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  6. Ajoutez les dés de carotte, courgette et poivron, puis laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
  7. Dans un grand bol, battez les oeufs avec la crème liquide. Salez et poivrez.
  8. Ajoutez la farine, les pois chiches cuits et les légumes sautés. Mélangez bien.
  9. Ciselez le persil et incorporez-le à la préparation.
  10. Versez le mélange dans un moule à cake préalablement huilé.
  11. Enfournez pour environ 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la terrine soit ferme et dorée.
  12. Laissez refroidir avant de démouler. Servez tiède ou froid accompagné d’une salade verte.

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