Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 20 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de pois chiches secs
- 200 g de pruneaux
- 2 oignons moyens
- 4 gousses d’ail
- 2 tomates
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/4 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel et poivre au goût
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 750 ml d’eau ou de bouillon de légumes
- Coriandre fraîche hachée pour servir
Instructions
- La veille, faire tremper les pois chiches dans de l’eau.
- Égoutter et rincer les pois chiches, puis les mettre dans un tajine ou une cocotte avec l’eau ou le bouillon, couvrir et cuire pendant environ 30 minutes.
- Ajouter les pruneaux, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, émincer les oignons et l’ail, puis les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Incorporer les épices: gingembre, cumin, cannelle, paprika, piment, puis assaisonner de sel et de poivre.
- Ajouter les tomates pelées et coupées en dés, puis laisser mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que les tomates soient fondantes.
- Transférer la préparation d’oignons et tomates épicées dans le tajine, ajouter le miel, mélanger délicatement l’ensemble.
- Couvrir et laisser mijoter l’ensemble pendant 30 à 45 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres et le liquide légèrement réduit.
- Servir chaud, décoré de coriandre fraîchement hachée.