Poke Bowl au Tataki de Thon

Le Poke Bowl au Tataki de Thon allie fraîcheur, gourmandise et équilibre. Ce plat nous vient de Hawaï, où le ‘poke’ signifie ‘en morceaux’, et c’est ainsi que le thon est coupé. Associé à la technique japonaise du tataki, légèrement saisi, le poisson conserve sa saveur délicate tout en étant parfumé. Parsemé de légumes croquants, de riz vinaigré et d’une sauce soja-sésame, ce poke bowl offre un véritable voyage gustatif tout en restant une option saine et nutritive.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps total : 25 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 400g de thon frais de qualité sashimi
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 200g de riz à sushi
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1/2 concombre
  • 1 avocat
  • 150g de mangue
  • 1/2 oignon rouge
  • Feuilles de coriandre fraîche
  • Quelques radis
  • 1 carotte
  • Edamame (quantité au choix)
  • Le jus d’1/2 citron vert

Instructions

  1. Cuire le riz à sushi selon les instructions sur l’emballage, puis assaisonner avec le vinaigre de riz mélangé au sucre.
  2. Couper le thon en blocs d’environ 2cm d’épaisseur. Enrober les blocs de graines de sésame.
  3. Chauffer l’huile de sésame dans une poêle et saisir rapidement le thon sur chaque face. Le centre doit rester cru.
  4. Couper rapidement le thon saisi en tranches avant qu’il ne refroidisse.
  5. Couper le concombre, l’avocat, la mangue et l’oignon rouge en fines tranches.
  6. Râper la carotte et couper les radis en fines rondelles.
  7. Assembler les poke bowls en commençant par une base de riz à sushi, puis ajouter le thon tataki et les légumes/fruits émincés autour.
  8. Parsemer de coriandre fraîche et verser un filet de sauce soja et de jus de citron vert sur chaque bowl avant de servir.

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