Cette recette de pois chiches à la provençale offre une symphonie de saveurs du Midi, avec des légumes du soleil et des herbes aromatiques. Entre gourmandise et diététique, ce plat végétarien regorge de bienfaits nutritionnels grâce à la richesse en protéines des pois chiches et la fraîcheur des légumes. Sa simplicité de réalisation et son parfum qui évoque les marchés provençaux feront de ce plat un favori pour vos repas estivaux.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 55 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de pois chiches secs
  • 1 oignon jaune, émincé
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 courgette, coupée en dés
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • Sel et poivre au goût
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Persil frais haché pour la garniture

Instructions

  1. Faites tremper les pois chiches dans de l’eau froide pendant au moins 12 heures.
  2. Égouttez les pois chiches, puis faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  4. Ajoutez l’ail haché, les dés de poivron et de courgette, et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
  5. Incorporez les tomates concassées, le concentré de tomate, le thym, le romarin, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  6. Ajoutez les pois chiches cuits à la préparation et mélangez bien. Poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes.
  7. Servez les pois chiches à la provençale chauds, garnis de persil frais haché.

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