Pois chiches à la marocaine

Cette recette de pois chiches à la marocaine, appelée aussi ‘Chana Marocain’, est un plat réconfortant et parfumé, typique de la cuisine maghrébine. Gorgée de saveurs grâce aux épices comme le cumin, la cannelle et le paprika, elle est également relevée par la fraîcheur de la coriandre et la douceur de la tomate. Facile à réaliser, elle allie gourmandise et bienfaits nutritionnels puisque les pois chiches sont une excellente source de protéines végétales et de fibres.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne ou selon goût
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • Sel et poivre du moulin
  • Coriandre fraîche hachée pour garnir
  • Quelques tranches de citron pour servir

Instructions

  1. Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Ajoutez les pois chiches et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes, en remuant régulièrement.
  3. Incorporez les tomates concassées, le cumin, le paprika, la cannelle et le piment de Cayenne. Salez et poivrez selon votre goût.
  4. Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les saveurs se mêlent et que la sauce épaississe.
  5. Servez chaud, garni de coriandre fraîche et accompagné de tranches de citron.

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