Une version végétalienne du classique indien Palak Paneer, ce Curry de tofu Palak Tofu allie la douceur du tofu à la richesse des épinards, le tout relevé par des épices aromatiques. Gourmand et réconfortant, ce plat est aussi nutritionnellement complet, apportant protéines et fer. Sa simplicité de préparation vous permettra de voyager à travers les saveurs de l’Inde sans quitter votre cuisine.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 400g de tofu ferme, coupé en dés
  • 400g d’épinards frais ou surgelés
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 morceau de gingembre frais de 2 cm, râpé
  • 1 piment vert, haché (facultatif)
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1/2 cuillère à café de garam masala
  • 250 ml de coulis de tomate
  • 200 ml de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail, le gingembre et le piment, et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  2. Incorporez le cumin, la coriandre, le curcuma et le garam masala, et faites cuire pendant 1 minute pour libérer les arômes.
  3. Ajoutez les dés de tofu et faites-les dorer de tous les côtés.
  4. Incorporez le coulis de tomate et le lait de coco, mélangez bien. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
  5. Ajoutez les épinards dans la sauteuse. Si vous utilisez des épinards surgelés, assurez-vous qu’ils sont bien décongelés et égouttés.
  6. Couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau.
  7. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.
  8. Servez chaud avec du riz basmati ou des naans.

Astuce gourmande