Informations sur la recette
Temps de préparation : 2 heures 0 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 2 heures 15 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 250 g de farine de blé type 00
- 15 g de levure fraîche
- 1 c. à café de sucre
- 160 ml d’eau tiède
- 1 sachet d’encre de seiche (4g)
- 1 pincée de sel
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 200 g de mozzarella di bufala
- 200 g de fruits de mer assortis (calamars, crevettes, moules)
- 2 gousses d’ail
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Diluer la levure et le sucre dans l’eau tiède. Laisser reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Faire un puits au centre et ajouter l’encre de seiche préalablement diluée dans un peu d’eau.
- Verser progressivement le mélange de levure dans le puits tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Ajouter l’huile d’olive et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique, environ 10 minutes.
- Couvrir la pâte d’un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30 ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Préchauffer le four à 250°C.
- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, puis l’étaler pour former une base de pizza.
- Émincer l’ail et le faire revenir avec les fruits de mer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Disposer la mozzarella tranchée sur la base de pizza.
- Répartir le mélange de fruits de mer et l’ail sur la pizza.
- Enfourner la pizza et cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la croûte soit croustillante et le fromage fondu.
- Garnir de feuilles de basilic frais avant de servir.