L’emblématique Pecan Pie, gâteau traditionnel américain du sud des États-Unis, ravira les amateurs de desserts riches et gourmands. Ses atouts ? Une texture fondante qui allie le croquant des noix de pécan à une garniture sucrée aux notes de caramel, le tout dans une pâte sablée croustillante. C’est une recette qui sait impressionner pour les fêtes, notamment celle de Thanksgiving.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 30 minutes

Pour : 8 portions

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre froid coupé en dés
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf pour la pâte + 4 pour la garniture
  • 300 g de sirop de maïs
  • 200 g de sucre brun
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 300 g de noix de pécan

Instructions

  1. Mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre et sablez la préparation du bout des doigts.
  2. Incorporez l’œuf pour lier la pâte, puis formez une boule. Réfrigérez au moins 1 heure.
  3. Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte et foncez-la dans un moule à tarte. Piquez avec une fourchette.
  4. Dans une casserole, mélangez le sirop de maïs, le sucre brun, 4 œufs battus et l’extrait de vanille. Faites chauffer légèrement.
  5. Répartissez les noix de pécan sur la pâte et versez le mélange de sirop par-dessus.
  6. Enfournez pour environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme.
  7. Laissez refroidir la tarte à température ambiante avant de servir.

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